シロクロ絵日記
愛犬シロと家族との田舎暮らし
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
ゆずのバターケーキ
「バレンタイン」のときのゆずケーキのレシピです。
あの時はこの半分の量でカップケーキを作ったのですが、
これは簡単にパウンド型用レシピです。

材料

まずは下準備。

下準備1

うち、粉ふるいないんです(笑)
これだけでも結構大丈夫なんですよ。
楽なのでおすすめです。

下準備2
下準備3


では作り方です。


1.バターをボールに入れ、泡立器でクリーム状にし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。

2.①に卵黄を1コずつ入れ、その都度よく混ぜる。

3.②にゆずのたいたんを入れ、混ぜる。

4.別のボールに卵白2コ分を泡立て、メレンゲを作る。
  きめがそろってきたら砂糖大さじ1を入れ、つやが出るまで泡立てる。


メレンゲ

5.③に④のメレンゲの1/2を入れ、泡立器でよく混ぜる。

6.⑤にベーキングパウダーと合わせた小麦粉(薄力粉)を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。

7.⑥に④の残りのメレンゲをすべて入れ、つやが出るまでヘラで混ぜる。


オーブン

8.パウンド型に生地を流し入れ、空気を抜き、中央をくぼませる。
 (型にあらかじめ敷き紙を敷くか、バターを塗った方が洗う時に楽ちんです。)


仕上げ

9.180℃のオーブンで45~50分焼く。
  5分後くらいに型から外し、網の上でよく冷まして、完成!


カップケーキ


③で、ゆずのたいたんの代わりに他の味のジャムを入れてももちろんOK!
うちではよく梅酒の梅の実を刻んで入れて梅酒ケーキを作ります。
また、フルーツグラノーラを入れれば簡単に穀物ケーキができます。美味しいです。


そして、③の行程を省いても色んなケーキができます。
抹茶味にするには、〈下準備1〉の段階で小麦粉&ベーキングパウダーと一緒に
抹茶小さじ1くらいを合わせます。
紅茶味にするには、ティーバッグ3コ分くらいの紅茶を合わせます。
チョコ味の場合は小麦粉を100gにして、ココアを30g合わせます。

バターケーキは応用がきいていいですね~。
みなさんも色んなケーキを作ってみて下さい。


〈おまけ〉
ひざまくらされてるシロ。
ひざまくら
シロ「でへっ」
スポンサーサイト

[2012/02/19 19:20] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<代打1 | ホーム | シロ時間>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://sirokuroenikki.blog.fc2.com/tb.php/121-431661a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

kuroMARUI

Author:kuroMARUI
FC2ブログへようこそ!

広く浅い趣味人。 四季折々山の恵みで暮らしてます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。