シロクロ絵日記
愛犬シロと家族との田舎暮らし
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サツマイモとカボチャのコロッケ
昨日のコロッケのレシピです。
コロッケ1
コロッケ2
サツマイモだけでも、あるいはカボチャだけでもいいと思います。
たまたま両方あったから使っただけなので。
ただカボチャは水分が多いので成形が難しいかも。


コロッケ3
家庭菜園は心を豊かにしてくれるものですね。
父母、いつもありがとうございます。
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[2011/11/05 08:47] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) |
キノコご飯
予告してたキノコご飯のレシピです。
キノコの季節が終わってから公開するのもどうかと思いますが・・・。
でもきっと塩漬けや冷凍で保存してる方もいるだろうし!
なんだったら市販のキノコでもきっとできるし!
ってことでまいりましょう。

キノコご飯1
キノコご飯2

ネギを入れる前のキノコご飯はシロも大好きです。
でも犬には味付けが濃いかな?
白米と半々くらいにすれば大丈夫かも。
[2011/12/05 14:03] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゆず3
ひとりよがりなゆず記事も今日でラスト、ゆずのたいたんのレシピです。

ゆずのたいたん
煮沸消毒したばかりの熱い容器に入れる場合は、ゆずも熱いままがいいそうです。

MARUI家では主にご飯のおともとして食していますが、
マーマレードみたいにパンに塗ってもいいし、料理のソースに加工してもOK。

先日はケーキを作ってみたのですがシフォンのはずがしぼんでしまい・・・
ゆずケーキ
おまけに欲張ってゆず入れすぎて、えらい酸味の効いたケーキになってしまいました。
もうちょい上手く作れたらケーキのレシピもUPしたいと思います。

ゆずのたいたんを包丁でちょっとたたいて同量の味噌を加え、
砂糖、酒、みりんなどで味を微調整すればゆず味噌になります。
ふろふき大根をこれで食べるとたまりませんね。
この前ゆず味噌にマヨネーズを加えて鶏肉にかけてグリルで焼いてみたのですが、
これもなかなかおいしかったです。


おまけ。車上のシロ。
車にて1
車にて2
おっさんみたいだな~。
一応言っておきますが、シロは女の子です。
[2011/12/28 09:19] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゆずのバターケーキ
「バレンタイン」のときのゆずケーキのレシピです。
あの時はこの半分の量でカップケーキを作ったのですが、
これは簡単にパウンド型用レシピです。

材料

まずは下準備。

下準備1

うち、粉ふるいないんです(笑)
これだけでも結構大丈夫なんですよ。
楽なのでおすすめです。

下準備2
下準備3


では作り方です。


1.バターをボールに入れ、泡立器でクリーム状にし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。

2.①に卵黄を1コずつ入れ、その都度よく混ぜる。

3.②にゆずのたいたんを入れ、混ぜる。

4.別のボールに卵白2コ分を泡立て、メレンゲを作る。
  きめがそろってきたら砂糖大さじ1を入れ、つやが出るまで泡立てる。


メレンゲ

5.③に④のメレンゲの1/2を入れ、泡立器でよく混ぜる。

6.⑤にベーキングパウダーと合わせた小麦粉(薄力粉)を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。

7.⑥に④の残りのメレンゲをすべて入れ、つやが出るまでヘラで混ぜる。


オーブン

8.パウンド型に生地を流し入れ、空気を抜き、中央をくぼませる。
 (型にあらかじめ敷き紙を敷くか、バターを塗った方が洗う時に楽ちんです。)


仕上げ

9.180℃のオーブンで45~50分焼く。
  5分後くらいに型から外し、網の上でよく冷まして、完成!


カップケーキ


③で、ゆずのたいたんの代わりに他の味のジャムを入れてももちろんOK!
うちではよく梅酒の梅の実を刻んで入れて梅酒ケーキを作ります。
また、フルーツグラノーラを入れれば簡単に穀物ケーキができます。美味しいです。


そして、③の行程を省いても色んなケーキができます。
抹茶味にするには、〈下準備1〉の段階で小麦粉&ベーキングパウダーと一緒に
抹茶小さじ1くらいを合わせます。
紅茶味にするには、ティーバッグ3コ分くらいの紅茶を合わせます。
チョコ味の場合は小麦粉を100gにして、ココアを30g合わせます。

バターケーキは応用がきいていいですね~。
みなさんも色んなケーキを作ってみて下さい。


〈おまけ〉
ひざまくらされてるシロ。
ひざまくら
シロ「でへっ」

[2012/02/19 19:20] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ワラビのあく抜き
久しぶりのレシピです。
レシピっていうか、あく抜きなんですけどね・・・。
ワラビを日常的に採っている皆さんはすでにご存じだと思うんですけど、
私ワラビが好物のくせにあく抜きのきちんとしたやり方を知らなくて。
この機会に母に訊いてみました~。

ワラビのあく抜き

刺身以外のお手軽一品は、豚の生姜焼きと一緒に炒めるとか。
あと、今日はとろろに刻んだワラビを入れて食べました。
おいしかったです。

最近妙に体がだるいなーと思っていたんですが、
春というのは冬の間に体に溜まっていた毒が表に出てくる季節なんですってね。
そんで、その毒出しをするために日本人は昔から山菜などの
苦みのある食物を食べていたということです。
山菜、もっと食べなきゃ!!
次はワラビの混ぜご飯のレシピを教えてもらうつもりです。


おまけの写真はいつもの山歩きの風景。
シロのくっつきむしを取っているところ。
散歩中

[2012/04/27 21:08] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ワラビご飯
我が家のワラビご飯のレシピです。

ワラビご飯1
ワラビご飯2

ワラビと油あげだけのシンプルな混ぜご飯なので、
色味をあまり付けないための薄口しょうゆなんだそうです。

ワラビの白和えもいけますよ~。
姪①もおいしいおいしいって食べてました。
そういやこの子はタラの芽の天麩羅もパクパク食べてたそうで・・・。
渋い好みだなぁ。
私は大人になるまでタラの芽食べられなかったよ。

[2012/05/04 21:26] | レシピ | トラックバック(1) | コメント(1) |
夏野菜のお好み焼き
お好み焼き1
お好み焼き2

あ、誤字発見。でも面倒だからこのままで。
ハッと目の覚めるようなおいしさ・・・というわけにはいきませんが、
そこそこおいしかったです。

家庭菜園をやっていると同時期に同じ野菜が大量に採れるので、
なんとかバリエーションを出そうと工夫します。
去年はししとうが豊作だったのでししとう餃子を作りました。
気が向いたらこちらのレシピもUPしようかと思います。
その前にもう一回作ってみようかな・・・。

[2012/08/05 21:13] | レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) |
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